Особенности охоты в разных уголках России
Охоту нельзя назвать рядовым хобби. Это скорее древний инстинкт, записанный в геном человека. На протяжении всей истории люди охотились и постоянно совершенствовали навыки, но если раньше охотились лишь на зверей, обитающих вблизи от дома, то сегодня можно без труда отправиться в любу точку мира. Жителям России вообще не обязательно покидать территорию страны, чтобы насладиться этим занятием. Достаточно выбрать как минимум из десяти мест и отправиться туда.
Активная охота на дичь в Астраханской области
Астраханскую область часто ассоциируют с рыбалкой, но с приходом осени сюда приезжают и любители пострелять. Преимущественно охота здесь ведётся на птицу. На территории области находится перевалочный пункт на пути миграции перелётных птиц. Благодаря умеренному климату и поздней зиме, пернатые имеют возможность отдохнуть от длительного перелёта в дельте Волги.
Для отстрела доступны более 30 видов птиц, самые популярные из которых:
- Утка,
- Нырок,
- Гусь,
- Кряква.
Это водоплавающие виды, для которых раскаты являются укрытием от непогоды и посторонних глаз. Но и охотник находит здесь преимущества. Большое скопление камыша и прочей растительности позволяет охотиться как из укрытия, так и с подхода.
Не менее популярна охота на фазана и куропатку. Это сухопутные птицы и от природы очень острожные. Найти в густых зарослях сливающегося с ландшафтом фазана сложно, а подстрелить его на небольших перелётах ещё сложнее. Проще говоря, охота в Астрахани – это активное и интересное развлечение, никого не оставляющее без трофеев, даже при отсутствии большого опыта.
Трофейная охота в Архангельской области
Охота в северных широтах России славится своим разнообразием. Нетронутая природа, бескрайние просторы и огромная кормовая база способствуют постоянному увеличению популяции зверя и птицы, несмотря на растущий с каждым годом поток охотников.
Архангельская область расположилась одновременно и в тайге, и в тундре, то делает охоту здесь максимально разнообразной. Животный мир представлен как мелким пушным зверем:
- Куница,
- Енотовидная собака,
- Лиса,
- Белка.
Так и крупными представителями:
- Медведи,
- Лоси,
- Рыси.
Не меньше здесь и представителей пернатой фауны. В частности, интерес представляет перелётный гусь, у которого на территории области находятся места гнездования.
Говоря тезисно, охота в Архангельской области – это разнообразие и обилие трофеев, но следует помнить, что на территории региона находится несколько охраняемых зон и заповедников, охота в которых запрещена. Такие территории создаются специально для увеличения популяции контурных видов зверей или птиц, часто занесённых в красную книгу.
Суровая северная охота в Мурманской области
Суровый Мурманский край раскинулся на территории трёх природных зон:
- Лесотундры,
- Тундры,
- И тайги.
Такое географическое расположение, а также особенность местного климата позволяют силиться здесь десяткам видов животных. Правда, из-за густонаселённости региона обилием трофеев край похвастаться не может. Но тем желаннее добыча охотника.
Сезон охоты в Мурманске начинается во второй половине сентября. Для добычи становятся доступны как мелкие пушные звери:
- Куницы,
- Белки,
- Норки.
Так и крупные представители местной фауны: медведи и лоси. Распространена в области и охота на птицу, как перелётную, так и боровую. На территории региона встречаются как популярные представители в лице утки и гуся, так и более редкие виды, например, гаршнеп и турухтан.
Охота в Мурманской области не является приоритетным направлением. Большинство туристов стараются совмещать досуг. Например, охоту можно чередовать с незабываемой местной рыбалкой или катанием на лыжах и сноуборде.
Уникальная осенне-зимняя охота в Карелии (только для профессионалов)
По-настоящему уникальный регион, привлекающий как рыбаков, так и охотников. Природа Карелии настолько разнообразна, что стала домом для десятков видов животных и сотен видов птиц. Сюда едут за лосем, медведем и кабаном. Это самые крупные представители местной фауны и для охоты на них требуется опыт и знания.
Для начинающих охотников больше подойдут пушные звери, например, куница, лиса или заяц. Немало в Карелии и представителей пернатой фауны. Здесь обитает как водоплавающая дичь, так и боровая: тетерева и куропатки.
Наиболее привлекательное время для поездки на охоту в Карелию осень и зима. В это время открываются сезоны добычи и можно стать обладателем уникальных трофеев. Но следует помнить, что это суровый северный край и зимняя охота здесь становится настоящим испытанием на прочность и выносливость.
Не имея навыков и знаний отправляться в самостоятельное путешествие по региону не рекомендуется. Велика вероятность напасть на огромного бурого медведя или волка. Кстати отстрел волков на территории региона разрешён круглый год, а охота на медведя часто продлевается после окончания сезона. Это происходит в случае сильного увеличения популяции зверя, когда он начинает представлять реальную угрозу.
Охота для новичков и профессионалов на Камчатке
Охотники, как и рыбаки, любят хвастаться своими трофеями и их размерами. Если же в Вашем арсенале такой байки пока нет, срочно отправляйтесь на Камчатку. Именно здесь добывают самого крупного бурового медведя. Вес нескорых местных особей часто достигает 600 килограмм, и по сравнению с ними все остальные медведи просто детёныши.
И главное, такие трофеи не редкость и не исключение из правил. Низкая населённость региона и уникальный климат способствуют постоянному увеличению численности хищника. По подсчётам охотоведов, на территории полуострова обитает около 6 тысяч медведей.
Но не только медведь становится предметом охоты. Многие едут на Камчатку в поисках гигантского лося. Как и медведь, здесь он вырастает до колоссальных размеров, а огромные рога станут не только украшением, но и доказательством того, что такие гиганты ещё существуют.
Ещё один популярный местный трофей – снежный баран. Это зверь не так опасен, как его соседи, но охота на него не менее увлекательна. Подойти к барану незамеченным очень сложно, поэтому без профессионального сопровождающего, знающего необходимые уловки тут не обойтись.
Охота на медведя в Республике Саха (Якутии)
Если в средней полосе России, охота больше напоминает отдых и приятное времяпрепровождение, то приезжая в Якутию есть все шансы почувствовать себя настоящим первобытным добытчиком, постоянно рискующим жизнью. Якутия – это огромная территория, на которой соседствуют вековая тайга, тундра и горные массивы. Сюда едут не только любители рыбалки, но и охотники, для которых здесь доступна добыча десятков видов зверей.
Самый крупный представитель местной фауны – бурый медведь. Охота на него – настоящий экстрим, особенно с учётом того, что к месту отстрела придётся добираться долгие часы, как по воде и земле, так и по воздуху. Перемещение по региону без вертолёта практически невозможно, поэтому без специализированых туров не обойтись. Не менее популярна в Якутии охота на снежного барана.
Немало здесь и пушного зверя:
- Куница,
- Соболь,
- Белка.
Соболиная охота для местного населения является древним промыслом, и егеря знают массу секретов охоты на этого красивого и быстрого зверя.
Не менее результативная охота на медведя в Хабаровске
Как говорилось выше, самые крупные медведи встречаются на Камчатке, и один из немногих регионов, способных конкурировать с полуостровом по размеру и численности зверя является Хабаровский край. Здесь, как и на Камчатке встречаются очень крупные представители, но главная особенность охоты – разнообразие.
Фауна Хабаровского края насчитывает только медведей три подвида:
- Бурый,
- Амурский,
- Гималайский.
При этом гималайский медведь встречается только здесь и в Китае, а его добыча была разрешена лишь в 1999 году. Амурского медведя, также встречающегося на территории края, часто называют собачьим, из-за особенностей строения черепа и челюсти. Это ещё один уникальный вид, являющийся гордостью любого охотника.
Не меньшую привлекательность представляют такие животные, как марал и изюбрь. Это подвиды оленя, отличающиеся огромными размерами тела и рогов. Охота на них начинается осенью, в период гона, также как на лося и горного барана.
Помимо этого, в Хабаровском крае можно поохотиться на:
- Кабаргу,
- Рысь,
- Кабана,
- Косулю,
- Лося.
И многих других. Животный мир края настолько разнообразен, что ни оставит равнодушным ни одного охотника, вне зависимости от его предпочтений.
Охота в Красноярском крае и его заповедные зоны
Один из крупнейших субъектов России, который ежегодно становится местом паломничества тысяч охотников со всех уголков страны – Красноярский край. Его привлекательность заключается в широком разнообразии местной фауны. Здесь можно встретить как пушного зверя:
- Лису,
- Норку,
- Зайца,
- Соболь,
- Ондатру.
Так и представителей более крупных видов:
- Медведь,
- Кабарга,
- Олень,
- Лось,
- Рысь.
Но животными разнообразие фауны не ограничивается. Здесь обитает около 100 видов птиц, как перелётных, так и боровых:
- Глухари,
- Куропатки,
- Тетерева,
- Рябчики.
Разнообразие умопомрачительное и только количественная популяция поражает ещё больше. Главное о чём должен помнить охотник, отправляясь в Красноярский край - здесь очень много охраняемых зон и заповедников. В них обитают краснокнижные животные, отстрел которых строго карается законом.
Также перед поездкой необходимо ознакомиться с сезонностью региона. Осенний сезон охоты начинается в середине августа, а заканчивается по-разному, в зависимости от выбранного предмета охоты. Так, на боровую птицу в северных регионах разрешено охотиться до конца февраля, а на копытных животных всего с начала октября и до нового года.
Рыбалка рядом с домом в Тверской области
Традиционно, лучшими местами для охоты считаются отдалённые регионы Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Всех их объединяет как разнообразие и обилие животного мира, так и сравнительно высокая стоимость туров.
Сюда включены и перелёты до места охоты, и стоимость лицензии. Но на самом деле, чтобы поохотиться на медведя или лося, необязательно уезжать за тысячи километров. В центральной части России тоже немало угодий, где водится множество диких зверей. Например, Тверская область.
На территории региона десятки охотничьих угодий, в которых доступен отстрел как крупного зверя:
- Медведя,
- Лося,
- Кабана.
так и более мелкого:
- Зайца,
- Бобра,
- Лисы.
Для любителей охоты «по перу» здесь также найдётся свой трофей:
- Куропатка,
- Вальдшнеп,
- Утка,
- Гусь,
- Тетерев.
И многие другие. Главная особенность региона – территориальное расположение. Всего пара сотен километров от столицы и из каменных джунглей попадаешь прямиком в первозданную природу. Конечно, количество зверя и разнообразие местной фауны не может конкурировать с Дальним Востоком или Карелией, но это с лихвой компенсируется стоимостью охоты.
Охота для новичков и профессионалов в Ярославской области
Главный конкурент в плане охоты для Тверской области является Ярославль. Здесь также находятся десятки охотничьих баз и угодий, радующих обилием трофеев. Наиболее популярны в Ярославской области три вида охоты:
- Охота на кабана. Её часто сравнивают с отстрелом медведя. Конечно, кабан не сравнится размером с косолапым, но опасность представляет не меньшую.
- Охота на лося. Статный и благородный зверь является одним из символов ярославской области. Именно за лосем сюда едет подавляющее большинство охотников.
- Охота на птицу. Не менее зрелищная и интересная охота, требующая определённых знаний и навыков.
Безусловно, животный мир средней полосы России и центральной части не столь разнообразен как на Дальнем Востоке или в Сибири. Всё дело в заселённости территорий человеком. Но и здесь можно неплохо поохотиться, при этом не лишая себя комфортных условий.
В Ярославской области десятки специализированых баз, где можно уютно разместиться и совместить отдых с интересной и азартной охотой. Поездка в Ярославль, как и лицензия, обойдётся дешевле, чем при охоте в Сибири или на Крайнем Севере.
Охотники, как и рыбаки – народ азартный. Им всегда требуется что-то новое, ещё не испытанное. Хорошо, что в России достаточно уголков, где можно отлично провести время с любимым хобби, и на посещение их всех не хватит и целой жизни. Хотя попытаться, всё-таки стоит.